Политика в отношении обработки персональных данных

Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных Региональной общественной организации “Центр стратегического развития и проектной деятельности “Устойчивый Крым” (далее – Организация)

1. Общие положения

1.1 Организация ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2 Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией.

1.3 Политика распространяется на всех добровольцев, благополучателей, жертвователей Организации (включая работников по трудовым договорам и сотрудников, работающих по договорам подряда и возмездного оказания услуг) и все структурные подразделения Общества, включая обособленные подразделения. Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессе обработки персональных данных Организацией, а также в случаях передачи им в установленном порядке персональных данных на основании соглашений, договоров, поручений на обработку. 

2. Основные понятия, используемые в Политике

2.1 Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.2 Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3 Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу http://устойчивыйкрым.рф;

2.4 Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5 Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6 Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.7 Организация – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.8 Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта http://устойчивыйкрым.рф;

2.9 Пользователь – любой посетитель веб-сайта http://устойчивыйкрым.рф; Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.10 Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.11 Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Сведения об обработке персональных данных

3.1 Обработка персональных данных Организации ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без.

3.2 Действия с персональными данными включают сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3.3 Обработка персональных данных осуществляется Организацией на законной и справедливой основе, правовыми основания для обработки являются:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

  • Федеральный закон РФ «О некоммерческих организациях»;

  • устав Региональной общественной организации “Центр стратегического развития и проектной деятельности “Устойчивый Крым”;

3.4 При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных производится их уточнение и актуализация.

3.5 Для персональных данных, не являющихся общедоступными, обеспечивается конфиденциальность.

3.6 Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или договором с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения. По истечению срока, обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению.

3.7 Организация может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя:

  • фамилия, имя, отчество;

  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;

  • адрес местожительства;

  • номер телефона;

  • адрес электронной почты;

  • социальное и имущественное положение;

  • профессия, уровень доходов;

  • семейное положение;

  • сведения о родителях (законных представителях);

  • сведения о состоянии здоровья;

  • фото и видеоматериалы с участием благополучателей, в том числе несовершеннолетних;

  • также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).

3.8 К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются Организацией, относятся:

  • физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с Организацией;

  • физические лица, состоящие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с контрагентами Организации;

  • кандидаты на замещение вакантных должностей;

  • добровольцы;

  • получатели гуманитарной и благотворительной помощи;

  • участники мероприятий, событий Организации;

  • получатели услуг;

  • благополучатели;

  • несовершеннолетние, находящиеся в детских домах, учреждениях здравоохранения;

  • жертвователи;

  • родители (законные представители) несовершеннолетнего

3.9 Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Цель обработки персональных данных Пользователя — заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров; оказание материальной, гуманитарной и благотворительной помощи; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте http://устойчивыйкрым.рф.

4.2 Также Организация имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Организации письмо на адрес электронной почты rc.action.crimea@gmail.com с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

4.3 Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

5.1 Организация обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте http://устойчивыйкрым.рф. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Организации, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

5.2 Организация обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

6.1 Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Организацией, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

6.2 Организация обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

6.3 Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

6.4 В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Организации уведомление на адрес электронной почты Организации rc.action.crimea@gmail.com с пометкой «Актуализация персональных данных».

6.5 Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Организации уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Организации rc.action.crimea@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных

7.1 Организация предпринимает необходимые правовые, организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:

  • назначение сотрудников, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных;

  • проверка наличия в договорах и включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных;

  • издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, ознакомление с ними работников, обучение пользователей;

  • обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение;

  • ограничение и разграничение доступа сотрудников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными;

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке, формирование на их основе моделей угроз;

  • применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации), в том числе прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке;

  • учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;

  • резервное копирование информации для возможности восстановления;

  • осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.

8. Трансграничная передача персональных данных

8.1 Организация до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

8.2 Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

9. Заключительные положения

9.1 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных и Отделом информационной безопасности Организации в пределах их полномочий.

9.2 Ответственность лиц, участвующих в обработке персональных данных на основании поручений Организации, за неправомерное использование персональных данных устанавливается в соответствии с условиями заключенного между Организацией и контрагентом гражданско-правового договора или Соглашения о конфиденциальности информации.

9.3 Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами, соглашениями Организации.

9.4 Политика разрабатывается ответственным за организацию обработки персональных данных и вводится в действие после утверждения руководителем Организации.

9.5 Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Организации с помощью электронной почты rc.action.crimea@gmail.com.

9.6 Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

9.7 Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу http://устойчивыйкрым.рф/polozhenie-o-zashhite-personalnyh-dannyh/.

Региональная общественная организация "Центр стратегического развития и проектной деятельности “Устойчивый Крым” Крым действует!